Машков Андрей. Помощь в вопросах психологии переедания и проблем в лишним весом.

Психология похудения – это наука которая помогает разобраться в своей психики, изменить свое подсознание и поставить себе задачу (установку), чтобы достичь своей цели, на данном этапе которая установлена на борьбу с избыточным весом (похудению).

Много интересных и эффективных книг о психологии похудения написано в наше время. Также, немало аудиокниг можно найти в просторах современного интернета, скачать и прослушать их. Ниже я подготовил для Вас небольшую подборку хороших книг касательно психологии похудения и психологии переедания.

Психология похудения. Переедание. Борьба с лишним весом.

Я не умею худеть. Это пошаговая инструкция написана известным диетологом Пьером Дюканом. Много лет Дюкан занимался неврологией, но, наблюдая за пациентами, понял, насколько целебной может стать хорошая диета. Люди, следовавшие его советам, становились стройнее, веселее и активнее.
Талантливый врач разработал собственную систему питания, которую сегодня взяли на вооружение многие терапевты из разных стран мира. Дюкан делает ставку на животные белки, так что вегетарианцам его метод едва ли подойдет, но все остальные могут спокойно им воспользоваться.

Мозг против лишнего веса. Программа похудения для думающих людей. Если у вас проблемы, то чаще всего в них виноват ваш собственный мозг, по крайней мере так считает нейрофизиолог и нейропсихиатр Дэниэл Амен, который советует начать процесс работы над телом не с желудка, а с головы.

Перед вами учебник по психологии для худеющих. Согласно теории Амена, вы сможете достичь нужного веса уже благодаря тому, что переосмыслите сам факт похудения и улучшите работу мозга. Это же приведет к ряду других положительных «последствий»: улучшению цвета лица, отказу от вредных привычек и сокращению уровня стресса. Прочитав «Программу похудения для думающих людей» вы узнаете, как «договориться» с собственной головой и сделать мозг своим союзником.

Анатомия спорта. Мифы о здоровом образе жизни. Перед вами труд главного врача российской сборной по футболу, Эдуарда Безуглова. Автор убежден, что справиться со слабым здоровьем и недостатками фигуры можно благодаря движению.

Подводит иммунитет — идите на тренировку! Хотите скинуть вес — на тренировку! Наоборот, считаете себя слишком худым — вам опять на тренировку! В общем, посещение тренажерного зала — залог здоровья и красоты. Однако не все так просто, для каждого из читателей Эдуард Безуглов дает советы о том, какими должны быть физические нагрузки и питание, исходя из возраста и состояния здоровья.

В «Анатомии спорта» развенчиваются мифы о популярных диетах, даются примеры тренировочных программ. В приложении вы найдете «дневник спортсмена» и таблицу, благодаря которой вы легко разберетесь в принципах правильного питания.

В обывательском сознании переедание — это распущенность и потакание своим эмоциям: многие уверены, что полные люди переедают потому, что у них просто слабая сила воли. На самом же деле, если приглядеться, разные люди переедают разные типы продуктов (то есть, сила воли тут ни при чём). Это связано с тем, какого нейрогормона не хватает в крови человека и он, соответственно, пытается его восполнить. Фактически, переедание — это пищевое самолечение, и даже довольно эффективное. Проблема в том, что переедание действует по принципу наркомании: наркотик при первом употреблении вызывает приятные эмоции, высвобождая в кровь нейрогормоны (серотонин, дофамин, эндорфины). В дальнейшем депо, где запасались нейрогормоны, истощаются, и следующая доза наркотика заставляет выбрасывать в кровь меньше эндорфинов. В итоге, через некоторое время регулярного употребления, доза наркотика нужна не для того, чтобы вызвать приятные ощущения, а для того, чтобы поддержать обычное, нормальное состояние. Иначе наступает мучительная «ломка». Вот то же самое и с нейрогормонами, выброс которых человек провоцирует едой: сперва, поев сладкого, он испытывает блаженное успокоение и безопасность, но такое состояние держится недолго. И довольно быстро нужна новая порция сладенького либо жирного. Начинается с разового сильного эффекта, а потом кофе (или еда, или никотин) становится единственным способом просто держать себя в норме. Поэтому переедание и называют пищевой наркоманией.
Два вида пищевой наркомании

Так какие же пищевые продукты вызывают зависимость? Грубо говоря, проблемных типов питания описано два: когда человек испытывает недостаток нейрогормона серотонина и недостаток нейрогормона дофамина. Правда, есть ещё несчастные, которым не хватает сразу обоих нейрогормонов; этим можно только посочувствовать, им труднее всего. Если человеку постоянно приходится переживать тревогу, он теряет серотонин. Если постоянно терзают апатия и депрессия — не хватает дофамина. (То есть, те, кому не хватает серотонина — волнуются, находятся в подавленном состоянии и ищут, где бы успокоиться в тёплом и безопасном месте. А те, у кого нехватка дофамина — они вяленькие, депрессивные, им хочется, напротив, взбодриться и пережить яркие впечатления).

А как на практике выглядит, когда в организме не хватает дофамина или серотонина?

Дефицит серотонина: тревожность

Серотонин — гормон хорошего настроения. Достаточный уровень серотонина вы узнаете по ощущению покоя, умиротворённости, безопасности. Человек, в организме которого достаточно серотонина, смотрит на себя и мир позитивно и оптимистично, у него высокая самооценка и он верит в свои силы. Недостаток серотонина вызывает тревожность, страх, беспомощность, пессимизм, нерешительность и неуверенность в себе. Страдающих от недостатка серотонина могут посещать навязчивые мысли (по большей части о том, как небезопасен этот мир), их спутник — постоянная тревога из-за отношений с другими людьми, печаль. Они беспокоятся из-за денег, работы, будущего, боятся одиночества и ненужности. Чувствуют себя жалкими и зависимыми, недостаточно любимыми. Мечтают о заботе и надёжной привязанности. Часто испытывают трудности с засыпанием — из-за тревожности. Могут просыпаться ночью, плохо спать (связано с нарушениями фазы быстрых движений глаз во время сна). А ещё с низким уровнем серотонина связаны мигрени, депрессии, хроническая тревожность и невроз навязчивых состояний (ОКР), хронические боли, усталость и расстройства пищеварения.

Страдающие от недостатка серотонина часто приходят в отчаяние, пессимистичны, печальны, нуждаются в утешении, но стесняются запрашивать его у других людей (и находят успокоение в поедании сладостей и мучного).

«Серотонинщиков», страдающих от недостатка этого нейрогормона, влекут сладости, мучное, высокоуглеводные продукты, крахмалистая пища, всё тёплое, мягкое, нежной пастообразной текстуры. Любимые лакомства — мороженое, суп-пюре, булочки, печенье, пицца, молочный шоколад. (Кстати, советы для худеющих «просто замените молочный шоколад на горький» — большая глупость и непонимание нейрогормональных механизмов переедания. Молочный шоколад любят те, кому не хватает серотонина: он сладенький и мягкий. Горький шоколад нравится «дофаминщикам»: сладкий вкус в нём не чувствуется, зато процент жира высокий, как в любом шоколаде. То есть, эти два вида шоколада не взаимозаменяемы, особенно с точки зрения разных типов переедания).
Поддерживающие «серотнинщика» занятия — спокойные, безопасные, тихие. Залезть дома под плед, взять в руки чашку какао, обнять кота (он тёплый и пушистый), смотреть романтическую комедию — ни в коем случае не боевик, всё должно быть безопасно и уютно. Всякий намёк на утрату контроля и небезопасность морально ранит несчастных, страдающих от недостатка серотонина.



Дефицит дофамина: апатия и депрессия

Нейрогормон дофамин отвечает за немедленный отклик на задачу. Это «быстрый» нейрогормон, он отвечает за положительное подкрепление «правильных» действий. Например, человек решил задачу — получи в награду немедленный выброс дофамина. Увернулся от опасности — большой всплеск дофамина. Нашёл что-то интересненькое или полезное — выброс дофамина, но не слишком большой. Дофамин активизирует организм, взбадривает, он вырабатывается в качестве реакции на удовольствие, возбуждение, новизну, интерес.

Дофамин выделяется при волнении, возбуждении, напряжении сил (в книге приводится интересный пример, как один из пациентов, страдающих от недостатка дофамина, нашёл утешение в попытке добиться недоступной женщины — и неважно, что он её не получил, его сам процесс бодрил, жизнь становилась интереснее и ярче от попыток завоевать даму сердца!)

При нормальном уровне дофамина жизнь кажется интересной и яркой, занимательной и волнующей. Недостаток дофамина ведёт к злости, депрессии, чувству отчаяния, усталости, безнадёжности, апатии, отсутствию мотивации. Такие люди склонны впадать в ярость, иногда по незначительным поводам, даже для себя неожиданно. Чувствуют себя бессильными, неспособными выполнить простейшие задачи, не в состоянии сконцентрироваться. Иногда агрессия может направляться и на себя: они предаются самобичеванию за прежние ошибки и напоминания о недостатках и слабостях. Тратят силы на подавление мыслей о собственной несостоятельности. Склонны к рискованным мероприятиям: азартные игры, наркотики, рискованный секс, физический риск. Сон прерывистый, часто просыпаются среди ночи.

Помощь в снижении веса и работа с пищевыми нарушениями.

Если книги, аудиокниги и видео уроки не для Вас - можно заменить хорошим специалистом, тренером в области психологии похудения, который будет Вас сопровождать полностью на протяжении всего маршрута и поможет изменить Ваше подсознание. Конечно, по стоимости это будет дороже, сравнивая тренера с книгами и видео.

Но возможно для кого-то, эффективней будет способ преодолеть этот психологический барьер, именно таким образом.


Чем я могу быть Вам полезен?

Личные консультации. На консультации мы вместе подробно разбираем проблему или жизненную ситуацию, с которой Вы обратились за помощью. Таким образом, происходит трансформация негативного жизненного опыта в позитивный ресурс личности.
Работа с подростками. Цель подростковой психотерапии:
Помочь подростку избавиться от страхов, эмоциональных и поведенческих проблем, с учетом его индивидуальных способностей и особенностей его психики;
Помочь родителям лучше понимать своего ребенка, его желания и потребности.
Семейный психолог. Обычно за помощью к психологу по семейным отношениям обращаются с темами измены, обмана, личных обид, недосказанности. Партнеры обращаются с желанием сохранить семью. Или возникающие проблемы с ребенком/детьми приводят их сначала к детскому психологу, а после на семейную консультацию.
Психолог и психотерапевт в Киеве
Андрей Машков
Работаю индивидуально со взрослыми и подростками.

Консультирую супружеские пары.

Провожу индивидуальные консультации в Киеве и онлайн.


Жду Вашего обращения!
Для записи или обратного звонка заполните пожалуйста форму
Made on
Tilda